Рекламный баннер 990x90px bantop
#мероприятия_2024_solbibl2
23:24 16.11.2024 16+
«Мы все очень разные!»
Ежегодно 16 ноября отмечается Международный день толерантности. Этот день, который отмечается в честь уважения к чувствам, мнению, поведению, установкам и мировоззрению других людей.
Чтобы понять жителей другой страны, знания их языка явно недостаточно. Существуют не менее важные средства коммуникации – мимика и жесты, и они везде разные. Этой теме был посвящен час информации для учащихся МАОУ СОШ №15 (кл. руководитель: Ябурова Е.В.), в том числе для участников ДОГПО «Камские витязи» (руководитель: Банников О.В.)
Жестов, выражающих радость, гнев, разочарование, столько, что впору составлять словари (и такие уже есть). Мало того, появилась особая наука – кинесика, изучающая невербальные способы выражения эмоций.
Кстати, у представителей разных национальностей жестикуляция сильно различается не только по смыслу, но и по характеру, и по интенсивности использования. Средняя статистика свидетельствует о том, что русский делает примерно 40 жестов в час, француз - 120, итальянец - 80.
Больше всех жестикулируют мексиканцы, а меньше всех финны, и пока мексиканец 180 раз махнёт руками, финн - только один раз, а наши земляки вообще не склонны к бурной жестикуляции.
Есть жесты, свойственные определенным профессиям, например, честь, отдаваемая военными, или движения рук морских сигнальщиков (тут, правда, еще флажки нужны).
Традиции, предписывавшие, каким образом приветствовать людей в разных странах нередко поражают воображение неожиданностью и замысловатостью.
Так, например, жители Ближнего Востока при встрече целовались, индийцы складывали руки перед грудью, китайцы в качестве приветствия пожимали руки самим себе (отголоском этой традиции остаётся жест общего приветствия, который часто применяют ораторы, артисты и спортсмены).
Аборигены Австралии хлопали в ладоши, подпрыгивали и толкали встреченного знакомца бедром. А житель Андаманских островов садился к другому на колени и плакал.
У эскимосов, чтобы никто не заподозрил тебя в невежливости, нужно было постучать собеседника кулаком по голове и плечам.
Во многих странах мира форма приветствия изменяется в зависимости от того, кому они адресованы, от возраста, общественного положения, близости знакомства или родства. По-разному здороваются и в разное время суток.
Кстати, формы приветствий отличаются не только по содержанию, но и по грамматике, есть приветствия вопросительного, утвердительного, повелительного характера.
И всё же, несмотря на разительные отличия, характер приветствий в разных уголках земного шара имеет много общего. Пожалуй, самым древним приветственным жестом на Земле считается поднятая рука.
Он означал, что помыслы человека чисты и обращены к небесам, у которых он просит помощи и защиты для встреченного друга. Смысл такого приветствия на протяжении тысячелетий нисколько не изменился и, кажется, понятен всем.
И это только малая часть рассказа о жестах и мимике. В ходе мероприятия ребята пытались повторить жесты приветствия, прощания, отрицания и согласия. Не всё так просто, поэтому сделали вывод: находясь среди иностранцев, жестикулировать как можно меньше, чтобы не попасть впросак.
А на досуге все-таки изучать чужие жесты. Они, по мнению ученых, вместе с мимикой несут в себе до 70% информации о человеке, в то время как на долю слов (причем правдивых) остается всего 30%.
Даже рискуя ошибиться, мы непременно узнаем больше о других, а заодно и о самих себе — ведь невербальное общение происходит из глубин души, где, как правило, сложно слукавить.
зав. библиотекой №2 Костель М.А.
Оставить сообщение: