Рекламный баннер 990x90px bantop

#Еженедельный_дайджест

06:30 11.07.2025 16+
#Еженедельный_дайджест
#Время_героев
#2025_ГОД_ЗАЩИТНИКА_ОТЕЧЕСТВА

От семьи Сычевых-Созоновых. Рассказ о прадедушке Арины Созоновой МАОУ "СОШ № 16" СП "Детский сад"

ФРОНТОВИК, ПЕДАГОГ, СТРОИТЕЛЬ
15 марта 2023 года исполнилось бы 100 лет Александру Петровичу Сычеву, фронтовику, инвалиду войны, учителю, много лет отработавшему директором Левичанской школы. Ушел он из жизни в ноябре 1992 года, в возрасте 69 лет.
Александру Петровичу пришлось вынести жестокую и кровопролитную войну – Великую Отечественную. И вернулся он оттуда инвалидом второй группы. Тесть однажды рассказал мне историю своего ранения…
В разгаре была широкомасштабная операция «Багратион» по освобождению Белоруссии (*Белору́сская наступа́тельная опера́ция «Багратио́н» — стратегическая наступательная операция Рабоче-крестьянской Красной армии против вооружённых сил нацистской Германии, проводившаяся с 23 июня по 29 августа 1944 года в ходе Великой Отечественной войны (1941—1945) – Из Википедии.). Саперный взвод, которым командовал 21-летний лейтенант Александр Сычев, наводил переправу через один из притоков Березины. Стоял жаркий день июля. Уставший взводный решил отдохнуть – попить водички, покурить. Только он присел на пенек, вытащил кисет и начал сворачивать цигарку, как в голову ему что-то ударило и свет померк в глазах. Это была снайперская пуля, попавшая бойцу справа, чуть повыше лба. Снайпер, видимо, сидел на дереве: пуля пересекла лицо сверху вниз и, выбив зрительный нерв левого глаза, застряла в левой челюсти (эту пулю извлекли только после войны)…
Очнулся Александр через трое суток в прифронтовом госпитале. Голова у него была вся в бинтах, видел только правый глаз, а левый так и остался незрячим. Так для него закончилась война…
Вылечившись и вернувшись домой, Александр Петрович поступил в Пермский пединститут на исторический факультет, который успешно закончил. К этому времени он уже был женат. Сычевы укоренились в Левичах, вырастили и воспитали шестерых детей. Сын Александр пошел по стопам отца, был историком и директором Левичанской школы, которую построил его отец.
Школа в тот период, когда ею руководил бывший фронтовик, считалась одной из лучших в Косинском районе. Сам директор жил и работал, по сути, для школы, для ребятни. Уходил рано утром и приходил домой поздно вечером. Особенно выделялась эта школа своим подсобным хозяйством, где на гектаре земли выращивали картошку, овощи, держали кроликов и другую живность. Школа не только снабжала продуктами свою столовую, но и сбывала на сторону. На огороде велась и опытническая работа. Так что многие воспитанники Левичей и окрестных деревень первую трудовую закалку и навыки получали здесь. Александра Петровича недаром называли Учителем с большой буквы.
350

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ
Рекламный баннер 300x100px right1
Рекламный баннер 300x100px right2
Рекламный баннер 300x100px right3