Заступая на вахту памяти

02:38 23.06.2023 16+

О славе тех, кто пал за честь и независимость Родины, вспоминают каждый год 22 июня в День памяти и скорби.

Акция в память о начале войны, о защитниках Отечества, погибших в боях против немецко-фашистских захватчиков была организована совместно с детским гражданско-патриотическим объединением «Камские витязи» (руководитель: Банников О.В.) МАОУ «СОШ №15» и Библиотекой №2 (зав. библиотекой: Костель М.А.) у памятника Николаю Латкину.

За героические ратные подвиги при выполнении заданий командования высокое звание Героя Советского Союза было присвоено двенадцати воинам – соликамцам.

Среди них - Николай Александрович Латкин – рабочий Соликамского целлюлозно-бумажного комбината.

Николай Латкин родился 26 ноября 1923 года в селе Усть-Боровая (ныне — в черте Соликамска). После окончания семи классов с 12 февраля по 10 декабря 1941 года работал на Соликамском целлюлозно-бумажном комбинате.

В декабре 1941 года Латкин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С июля 1942 года он воевал на Северо-Кавказском, Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Член ВКП(б) с 1943 года.

К февралю 1945 года гвардии младший сержант Николай Латкин командовал орудием 21-го гвардейского артиллерийского полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время боёв в Восточной Пруссии.

7 февраля 1945 года во время боёв за высоту 89,6 под Прейсиш-Эйлау (ныне — город Багратионовск в Калининградской области) расчёт Латкина, отражая немецкие контратаки, уничтожил 7 пулемётов, 2 миномёта, 1 противотанковое орудие, большое количество солдат и офицеров противника.

В тех боях Латкин два раза был ранен, остался один из всего расчёта, но продолжал сражаться, пока не погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии младший сержант Николай Латкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В микрорайоне бумажников на площади Ленинского комсомола стоит на пьедестале солдат, поднявший тяжелый артиллерийский снаряд.

Памятник Н. А. Латкину был сооружен на средства, собранные и заработанные на субботниках комсомольцами и молодежью города.

Сбор средств проходил под девизом:

«Как живые, встанут из гранита

И навек останутся в сердцах

Скромные советские ребята,

Смертью храбрых павшие в боях».

Открытие памятника состоялось 11 ноября 1967 года.

В 1989 году была к памятнику добавлена 122-мм корпусная пушка А-19, появившаяся на свет в «Мотовилихе». После установки пушки в июле 1989 года памятник Николаю Латкину принял завершенный вид.

Более подробно о жизни и подвиге Н. Латкина можно познакомиться в материале «Памятник Герою Советского Союза Н. Латкину», размещенном на сайте нашей библиотеки № 2 http://solbiblfil2.ucoz.ru/load/sgo/solikamsk_v_gody_..

12+

зав. библиотекой Костель М.А.