16 ноября в Средней общеобразовательной школе 16 местное отделение ВПП Единая Россия по Соликамскому городскому округу приняло участие в мероприятии

15:45 17.11.2022 16+
16 ноября в Средней общеобразовательной школе № 16 местное отделение ВПП «Единая Россия» по Соликамскому городскому округу приняло участие в мероприятии, посвященном открытию «Парты героя» - Ладкина Николая Александровича (26.11.1923 – 07.02.1945).

Ладкин Н.А. родился в г. Соликамске, окончил 7 классов Боровской школы, работал на СЦБК, оттуда и ушел на фронт. В великой отечественной войне участвовал с июля 1942 года, воевал на Северо-Кавказском и 1-м Прибалтийском фронтах, был командиром орудия в 21-м гвардейском Севастопольском артиллерийском полку.

7 февраля 1945 года в районе города Прёйсиш-Эйлау Ладкин Н.А. со своим расчетом в составе штурмовой группы захватил важную высоту 89,6. При отражении вражеской контратаки его расчет уничтожил семь пулеметов, два миномета, противотанковое орудие, много гитлеровцев. Ладкин Н.А. был дважды ранен, но, оставшись один на высоте, продолжал вести огонь по врагу из автомата до последнего дыхания. Похоронен в г. Багратионовске Калининградской области. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за проявленные мужество и героизм младший сержант Николай Ладкин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза, также награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, Красной Звезды, Славы 3 степени, медалью «За отвагу».

В музеях нашего города, в архиве, в музее школы № 16 сохранились фотодокументы с изображением школьных тетрадей Николая, а также его фронтовых писем. До наших времен сохранился дом семьи Ладкиных, а также украшает площадь Ленинского Комсомола памятник Николаю Александровичу, установленный в 1967 году.

На церемонии открытия «Парты героя», ребята торжественно под государственный гимн внесли флаг Российской Федерации, зачитали стихи – «Баллада о солдате», посвященные Ладкину Н.А., поделились знаниями о биографии великого солдата, почтили минутой молчания память всех героев, участников Великой Отечественной войны.

С напутственным словом к ребятам обратились начальник Управления образования администрации Соликамского городского округа Михайлова Н.В. и директор школы Емельянова Е.В.. Михайлова Н.В., отметила: «Мне приятно, что школа № 16 удостоена чести стать тем образовательным учреждением, в тором будет открыта "Парта Героя". Надеюсь, что ученики, впервые севшие за нее, испытают чувство гордости и ответственности».

С торжественным мероприятием обучающихся также поздравил исполнительный секретарь местного отделения партии Перминов Д.Н., указав насколько важным сегодня является проведение патриотических мероприятий среди молодежи, сохранение отечественной истории, и особенно историй о выдающихся земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших героизм и мужество в великих сражениях.

В торжественной обстановке ленту перерезали почетный работник общего образования, учитель истории и обществознания, ветеран педагогического труда Нина Воронец и обучающийся 9 класса Максим Мараков. А первыми сесть за парту Героя пригласили обучающихся 6Е класса Виталину Лазареву и 6А Александра Григорьева.

«Парта героя» займет почетное место в музее школы № 16, где все желающие и школьники смогут познакомиться с историей жизни и героического подвига Ладкина Н.А. – простого паренька, имя которого известно каждому жителю города Соликамска, и о котором земляки достойно хранят и будут хранить память в своих сердцах.

1972

Оставить сообщение: