Рекламный баннер 990x90px bantop

Одна взятка два преступника!

21:31 16.04.2024 16+
Одна взятка – два преступника!

Коррупция – система связей, основанная на взаимной протекции, обмене услугами и подкупе. Впервые понятие «коррупция» законодательно закреплено в Российской Федерации законом от 25 декабря 2008 года №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Сотрудники Госавтоинспекции напоминают, как правильно вести себя при вымогательстве, а также о мерах ответственности за коррупционное преступление.

В Уголовном кодексе Российской Федерации обозначены два вида преступления, связанные со взяткой: получение взятки (статья 290) и дача взятки (статья 291). Это две стороны одной медали : есть тот, кто взятку получает(взяткополучатель), и тот, кто ее дает (взяткодатель).

Получение взятки – одно из самых тяжелых должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством. Дача взятки – преступление, направленное на склонение должностного лица на совершение законных или незаконных действий (бездействия) либо предоставлению получения каких-либо преимуществ в пользу дающего.

Антикоррупционные стандарты поведения, основанные на знании общих прав и обязанностей, должны стать нормой для всех.

Правоохранители напоминают как вести себя гражданам, которым предлагают дать взятку: внимательно выслушать и точно запомнить , а при возможности зафиксировать на диктофон, имеющийся в большинстве мобильных устройств, поставленные условия (размеры сумм, наименования товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, формы коммерческого подкупа, последовательность решения вопросов и т.д.), в разговоре не брать инициативу на себя, больше слушать, позволить взяткодателю выговориться и сообщить как можно больше информации.

За дачу и получение взятки предусмотрена уголовная ответственность. Так согласно нормам ст. 290 УК (получение взятки) к должностному лицу 5 может быть применено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет с одновременным штрафом до семидесятикратной суммы взятки или штраф от двадцатипятикратном до стократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности. В соответствии с нормами ст. 291 УК (дача взятки) лицо, давшее взятку, подлежит уголовной ответственности в виде лишения свободы на срок до 12 лет с одновременным штрафом до семидесятикратной суммы взятки или штрафу от пятнадцатикратной до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности.

Необходимо отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место:

а) вымогательство взятки со стороны должностного лица;

б) если лицо добровольно сообщило органу, имеющему право возбудить уголовное дело, о даче взятки;

в) если лицо активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления.

Уважаемые жители и гости Соликамского городского округа, если вы столкнулись с попыткой вымогательства, фактами коррупции и иными противоправными деяниями, то незамедлительно сообщите об этом по телефону дежурной части Отдела МВД России по Соликамскому городскому округу " 7- 57- 27" , Отдел Госавтоинспекции ОМВД России по Соликамскому городскому округу «3-98-81», 02 (102) или 112.

2211

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ