Рекламный баннер 990x90px bantop

Дмитрий Махонин и посол Республики Узбекистан в РФ Ботиржон Асадов обсудили перспективы сотрудничества

17:05 16.04.2024 16+

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провел рабочую встречу с делегацией Посольства Республики Узбекистан в Российской Федерации во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в РФ Ботиржоном Асадовым. Стороны обсудили перспективы взаимодействия региона и Республики. 

Дмитрий Махонин отметил, что на сегодняшний день тесное взаимовыгодное сотрудничество сложилось у Прикамья с Ферганской и Бухарской областями в гуманитарной, экономической и других сферах. Налаживаются связи и с другими регионами Республики. Кроме того, Пермский край принимал участие в выставке Иннопром. Центральная Азия. Между Пермским краем и Узбекистаном есть перспективы сотрудничества в торговле, промышленности, и мы планируем его развивать, подчеркнул губернатор. 

По итогам 2023 года Узбекистан вошел в ТОП-15 стран, в которые Прикамье поставляет больше всего своей продукции. Также Республика заняла 11-е место по объему экспорта. Основной группой товаров, экспортируемых из Пермского края в Узбекистан в 2023 году, стали древесина, машины, оборудование и транспортные средства. По данным Центра поддержки экспорта Пермского края, объем поддержанных экспортных контрактов с контрагентами из Узбекистана с 2021 по 2024 гг. составил 5,2 млн долларов. 

Глава Прикамья отметил устойчивое развитие экономики Узбекистана, особенно в тех отраслях, оборудование и технологии для которых производит промышленность Прикамья. Это продукция для нефтяной и газовой отраслей, оборудование для горнодобывающих и перерабатывающих предприятий. Прикамские компании машиностроительного профиля заинтересованы в надежных стратегических партнерах и в долгосрочном сотрудничестве, обозначил Дмитрий Махонин. 

Добавим, в Пермском крае активно развивается промышленная кооперация. В настоящее время ей охвачено 45 холдингов и 580 компаний из Пермского края, других регионов России и зарубежных стран. С помощью промкооперации разрабатываются передовые технологические решения, которые востребованы промышленным сектором. 

Ботиржон Асадов поблагодарил Дмитрия Махонина и краевых властей за сотрудничество и отметил, что основное взаимодействие между Пермский краем и Республикой развивается в экономике, нефтегазовом секторе, деревообработке, химии и других. Посол также выразил готовность Республики наращивать дальнейшее сотрудничество с Прикамьем в области промышленности, образования, культуры, сельского хозяйства, туризма и других отраслях.

373

Оставить сообщение:

АРХИВ ВЫПУСКОВ
Рекламный баннер 300x250px 300na250
МЫ В СОЦСЕТЯХ
Рекламный баннер 300x600px 300na600
ПОЛЕЗНЫЕ РЕСУРСЫ